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쫌 아는 거/주부 9단, 엄마 5단

쉽게 내 아이들 먹을 건강한 간장을 고르는 방법 (Ft. 간단한 간장학)

by 빽은니 2024. 10. 12.

안녕하세요. 아는 언니, 빽언니 입니다. 

 

우리 집에 간장이 똑 떨어졌더라구요. 

한식이 주인 집밥에서 간장은 정말 빼 놓을 수가 없는 조미료 입니다.

3대장이 간장 고추장 된장이라면, 특히 아이가 있는 집에선 정말 간장을 많이 사용하게 되요. 

집안에 아이가 생기면

모든 양념에 매운맛은 빼다보니 고추장 사용은 적어지고, 감칠맛과 간을 맞추는 간장을 사용하게 됩니다. 

 

1. 간장 뭐가 이렇게 복잡한거야?

요리를 하다보면 소스 베이스가 되는 간장의 맛이 참 중요하다는 것을 알게 되는데요.

처음 결혼하고 요리를 시작할때는 인터넷이나 요리책의 레시피를 보고 요리를 하는 경우가 많았습니다. 

그런데 간장의 종류가 많은지 별별 간장이 다 나오더라구요. 

국간장, 양조간장, 집간장.. 우아. 대체 뭐가 그렇게 많은지 그런걸 다 어디서 구매해야하는지. 간장을 종류별로 구비하고 있어야 하는지.. 그냥 다 의문이었습니다. 

 

그래서 오늘은 간장에 대해서 간단히 알아본것을 공유해볼까합니다. 

 

(1) 간장이 뭐죠?

간장은 한국 요리에서 자주 사용하는 발효된 콩으로 만든 장류 중 하나로, 짠맛과 함께 감칠맛을 더해주는 양념입니다.

간장은 용도에 따라 맛과 풍미가 약간 다르지만, 요리의 기본 간을 맞추거나 양념으로 사용됩니다.

 

(2) 간장의 종류가 따로 있어요?

따로 간장의 종류가 있다기 보다는 지역이나 만드는 방법의 차이, 또는 용도별로 부르는 명칭이 조금씩 다릅니다.

 

 

-  국간장: 짠맛이 강하고 색이 비교적 연한 편으로 국물 요리에 주로 사용되어 국간장이라고 불립니다. 

- 양조간장: 발효 과정을 통해 만들어지며, 다양한 요리에 활용됩니다. 맛이 깔끔하고 감칠맛이 풍부합니다.

- 진간장: 양조간장에 약간의 화학조미료를 첨가해 만든 간장으로, 맛이 진하고 주로 볶음 요리나 무침에 사용됩니다.

- 조선간장: 전통 방식으로 만든 간장으로, 주로 장아찌나 김치에 사용됩니다. 발효 기간이 길어 깊은 맛이 특징입니다.

- 맛간장: 양조간장에 다양한 재료를 첨가해 만든 간장으로, 주로 조림이나 무침 요리에 사용됩니다. 간장에 설탕, 조미료 등을 더해 단맛을 강화한 간장입니다. 간편하게 맛을 낼 수 있어 인기가 많습니다. 

- 저염간장: 일반 간장보다 나트륨 함량이 낮아 건강을 생각하는 분들에게 적합합니다. 맛은 일반 간장과 비슷하지만 덜 짭니다.

 

2. 그러니까, 어떤 간장을 고르면 되나요?

초보 주부시절 간장을 사러가면 마트 간장코너 앞에서 긴 시간 고민했습니다.

아무리 오랜시간 간장제품들 뒤에 적힌 설명들을 비교해보아도 정말 어떤걸 골라야 하는지 모르겠는거에요. 

그렇게 초보주부 시절이 지난 지금은 마트 앞 간장코너 앞에서 망설이지 않습니다. 

나름 간장을 선택하는 명확한 기준이 생겼거든요. 


첫째, 국산콩 재료인지를 확인합니다. 

둘째, 가능하면 한식(조선) 간장으로 구매합니다. 

 

 

(첫째 기준에 대한 이야기는 조금 나중에 다시 풀어서 추가 포스팅을 해볼께요.)

 

한식간장을 고르는 이유는 한식간장에 국산콩을 재료를 사용한 것이 대부분이고요. 메주를 띄우고 간장과 된장을 함께 뽑아내는 재래식 방법을 써서인지 감칠맛이 정말 다릅니다. 집밥의 한식 어떤 요리에 써도 따로 놀지 않고 어우러져요. 국용 조림용 뭐 따로 살 필요없이 양으로 조절 하면 되고요. 맛간장이 필요하면 설탕만 추가하면 됩니다. 

 

 

보통 일반마트에는 한식간장은 따로 판매를 안하더라구요. 

한살림, 초록마을 등에 가면 국산콩이나 밀을 사용한 간장을 만날 수 있는데, 한식간장은 찾기 어렵습니다. 

지역 로컬푸드 마켓에서는 쉽게 볼 수 있어요. 

만약 로컬푸드마켓이 주변에 없다면 인터넷으로 재래식 장을 담그는 곳에서 구매할 수 있습니다. 

3. 한식간장에 대해서 정리해보면 , 주세요

(1) 한식간장의 제조 

한식간장(또는 집간장, 조선간장)은 전통적인 방식으로 만든 재래식 간장입니다.

한식간장은 된장 간장을 동시에 만드는 과정에서 얻어집니다. 

한식간장은 주로 집에서 직접 담그는 경우가 많았고,

최근에는 전통 식품을 찾는 소비자들을 위해 재래식 간장으로 판매됩니다. 

국간장과 비슷하게 찌개나 국에 많이 사용되며, 짠맛이 강해 소량만 사용해도 깊은 맛을 내는 것이 장점입니다.

 

(2)한식간장의 특징

 

더 이상 고민하지말고, 간장은 그냥 한식간장으로 !!

 

 

이상 아는언니, 빽언니 였습니다. 감사합니다.