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쫌 아는 거/주부 9단, 엄마 5단

시험 공부하는 중학생 기력 충전 보양식. (Ft. 오쿠 홍삼 백숙)

by 빽은니 2024. 9. 30.

안녕하세요. 아는언니,빽언니 입니다. 

 

1. 시험공부하는 중학생, 보양식으로 엄마 서포트 하기

중학생 아이는 요즘 2학기 중간고사 기간입니다. 

중학생 내신은 2주~3주 벼락치기 하면 어느정도 나오죠.

중1 첫 시험 때는 많이 헤매었습니다.

하지만, 지금은 어느정도 공부방법도 터득하고 집중력도 길러서 잘 하고 있어요. 

이번 2학기는 올A를 받겠다고 하니, 믿고 지원해주어야죠. 

이런 이야기는 앞으로 차츰 블로그에 풀어볼까 하니, 

구독하면서 같이 공유하고 고민하면 좋겠어요.

 

우리집 아이들은 학원을 다니지 않고 오로지 혼공 순공해요. 

그래서 쉬는 시간이 좀 있는 편이라 

시험기간이라 해도 너무 무리한 공부로 피곤해 하진 않아요. ;;

그래도, 힘내라는 의미로 홍삼백숙을 만들어 주었어요. 

오랜만에 슬로우쿡을 위해서 오쿠를 꺼내었습니다. 

 

재료준비 ; 토종닭 1마리, 꿀홍삼1뿌리, 녹두, 찹쌀, 대파, 마늘  

(꿀홍삼은 무농약 인삼과 꿀을 구매해서 오쿠로 홈메이드 만들어 냉장고 보관중인 것을 사용했습니다.)

 

 

2. 보양식도 쉽게하는 오쿠 슬로우쿡 요리 

오쿠로 하면 쉽고 편하게 뚝딱 백숙이 완성되어요. 

다만 닭손질에만 신경쓰면 됩니다. 

냄새가 나는 꼬리쪽과 아무도 안 먹는(?) 닭 목은 제거 했구요. 

아이들이 안 좋아해서 닭껍질도 반정도는 제거 했어요.

내장이 있던 안쪽은 특별히 흐르는 물로 여러번 씻어 잡내 원인 제거에 신경 썼습니다. 

오쿠 내솥에 들어가기 쉽게 4등분 토막내어 준비해두었습니다. 

그리고 불순물 제거를 위해 살짝 데쳤어요

깨끗이 씻고 손질했지만 데치는 과정에서 역시 불순물이 나와요. 

익힐 필요없이 살짝만 데쳐서 사용하였답니다. 

15분 넘게 손질했는데 정말 오쿠 요리는 이게 다에요. 

나머지는 내솥에 넣기만 하면 됩니다. 

지난번에 오쿠로 백숙요리하면서 크게 깨달은 바가 있어요. 
이것은 너무 중요한 것 같아서 따로 포스팅해서 빽언니 꿀팁으로 보여드릴께요.
오늘은 일단 백숙 전체 과정을 소개합니다.  

 

3. 잘 넣기만 하면 뚝딱 완성되는 슬로우쿡 요리 보양식 

오쿠에 차곡차곡 넣는 과정을 사진으로 보여드릴께요.

하나씩 추가되는 은근한 쾌감 저만 그런가요?

 

1. 기본 한약재 우린 물에 녹두를 넣습니다. 

 

2. 찹쌀도 깨끗히 씻어 넣었습니다. 

 

3. 잡내 제거해줄 대파와 통마늘 넣었습니다.

 

4. 면역력 생각해서 꿀홍삼 한 뿌리 통째로 넣습니다.  인삼대신 넣었어요. 

 

5. 손질 후 살짝 데친 을 차곡차곡 넣었습니다. 

 

 

소금 간을 하고, 쿨하게 바로 뚜껑을 닫았습니다.

3시간 보양찜 코스로 돌렸어요. 

결과물입니다. 

 

 

 

오쿠가 있으면 보양식이 쉬워집니다. 

오쿠 대신 슬로우쿡 가능한 인스턴트팟이나 압력솥 대체 사용도 가능하죠. 

 

아이들 둘이서 한끼에 토종닭 한마리 클리어 네요. 

고기 발라주니 소금 살짝 찍어 다먹고, 남은 닭죽도 싹싹 맛있게 먹었습니다. 

 

 

** 아는언니, 빽언니 꿀팁 **

1. 잡내 제거만 신경쓰면 됩니다. 닭손질, 대파 통마늘 
2. 한약제 다시팩따로 우려내어 사용합니다.  꼭!! 필수! 다시팩 녹아요..

 

오쿠로 하는 간편한 보양식 홍삼백숙 과정을 마칩니다. 

 

감사합니다.